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디진다돈까스 맵기, 스코빌지수 몇이길래 이렇게 매울까?

친절한 라온씨 2025. 2. 20. 17:26

스코빌지수(Scoville Heat Unit, SHU)란?

스코빌지수(Scoville Heat Unit, SHU)는 고추나 고추가 포함된 음식의 매운 정도를 측정하는 단위입니다. 이는 고추 속에 들어 있는 캡사이신(capsaicin)의 농도를 기준으로 하며, 미국의 약리학자 윌버 스코빌(Wilbur Scoville)이 1912년에 개발한 스코빌 미각 테스트(Scoville Organoleptic Test)에서 유래했습니다.

 

 

1. 스코빌지수 측정 방법

초기에는 인간의 혀로 직접 측정하는 방식이었지만, 현재는 고성능 액체 크로마토그래피(HPLC, High-Performance Liquid Chromatography)를 사용해 보다 정밀하게 캡사이신 함량을 측정합니다.

 

전통적인 방법(미각 테스트)

고추 추출물을 설탕물에 희석하며 몇 번까지 희석해야 매운맛이 느껴지지 않는지를 테스트합니다.

예를 들어, 1만 SHU라면, 원액을 1만 번 희석해야 매운맛이 사라진다는 뜻입니다.

하지만 개인의 미각에 따라 결과가 다를 수 있어 신뢰성이 떨어집니다.

 

현대적 방법(HPLC 분석법)

고추 속 캡사이시노이드(capsaicinoid)의 함량을 정량적으로 측정합니다.

이 데이터를 바탕으로 SHU로 변환합니다.
(1ppm의 순수한 캡사이신 = 약 16만 SHU)

 

 

2. 대표적인 고추 및 음식의 스코빌지수

다양한 고추 및 매운 소스의 스코빌지수를 정리하면 다음과 같습니다.

 

🌶️ 일반적인 고추의 스코빌지수

고추 종류 스코빌지수(SHU)
피망 0
풋고추 100~500
청양고추 4,000~10,000
할라피뇨(Jalapeño) 2,500~8,000
세라노(Serrano) 10,000~23,000
카이엔페퍼(Cayenne) 30,000~50,000
타바스코(Tabasco) 30,000~50,000
타이칠리(Thai Chili) 50,000~100,000
스코치 보닛(Scotch Bonnet) 100,000~350,000
하바네로(Habanero) 100,000~350,000
고스트 페퍼(Bhut Jolokia) 855,000~1,041,427
트리니다드 스콜피온(Trinidad Scorpion) 1,200,000~2,000,000
캐롤라이나 리퍼(Carolina Reaper) 1,641,183~2,200,000
페퍼 X(Pepper X) 3,180,000+

🔥 가장 매운 고추: 2023년 기준으로 가장 매운 고추는 페퍼 X(Pepper X, 약 318만 SHU)입니다.
이는 기존 캐롤라이나 리퍼(220만 SHU)를 능가하는 수치입니다.

 

🍲 매운 소스 및 음식의 스코빌지수

음식/소스 스코빌지수(SHU)
스리라차 소스 1,000~2,500
신라면 3,400
불닭볶음면 4,404
핵불닭볶음면 10,000
디진다돈까스 25,000
캡사이신 추출액 1,600,000
퓨어 캡사이신(Pure Capsaicin) 16,000,000

 

 

디진다돈까스의 스코빌지수는 25,000SHU입니다.

🍲 매운라면 스코빌지수

 

라면의 맵기 순위가 궁금하시다면 아래 글을 참고하세요.

 

매운라면 순위 라면 맵기순위 스코빌지수 vs 안매운라면

라면의 맵기를 비교할 때, 스코빌 지수(Scoville Heat Scale)를 활용하는 것은 매우 유용합니다. 스코빌 지수는 고추의 매운 정도를 측정하는 단위로, 고추에 포함된 캡사이신의 농도

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3. 스코빌지수와 매운맛의 생리적 반응

🔥 캡사이신의 작용 원리

  • 캡사이신은 TRPV1 수용체(Transient Receptor Potential Vanilloid 1)를 자극하여 통증을 유발합니다.
  • 우리 뇌는 이를 "뜨거운 온도"로 착각해 땀을 흘리고, 통증을 줄이기 위해 엔도르핀과 도파민을 분비합니다.
  • 이러한 반응이 매운 음식을 먹을 때 쾌감(매운맛 중독)을 유발할 수 있습니다.

🔥 매운맛 해소법

매운맛을 줄이는 방법은 다음과 같습니다.

해소 방법효과

우유 ✅ 우유 속 **카제인(Casein)**이 캡사이신과 결합해 씻어냄
요거트 ✅ 우유와 비슷한 원리로 효과적
설탕물 ✅ 단맛이 매운맛을 완화
기름 ✅ 캡사이신은 지용성이므로 기름이 씻어낼 수 있음
밥, 빵 ✅ 캡사이신을 흡수해 효과

❌ 물은 효과 없음!
캡사이신은 지용성 물질이기 때문에 물을 마시면 입안에 더 퍼질 수 있습니다.

 

4. 스코빌지수 관련 흥미로운 사실

스코빌지수가 0이면 매운맛이 전혀 없는 것일까?

네, 0 SHU인 피망과 파프리카는 캡사이신을 포함하고 있지 않습니다.

 

고추의 매운맛은 종자가 아니라 태좌(Placenta)에 집중됨

흔히 고추씨가 맵다고 하지만, 실제로 매운맛의 90% 이상은 **고추 태좌(씨를 감싸고 있는 조직)**에 집중되어 있습니다.

 

매운맛도 훈련 가능!

반복적으로 매운 음식을 섭취하면 TRPV1 수용체의 반응이 둔화되어 점점 더 매운 음식을 잘 먹을 수 있게 됩니다.

5. 정리

✅ 스코빌지수(SHU)는 고추 속 캡사이신 농도를 측정하는 매운맛 단위입니다.
✅ 일반 고추는 수백~수만 SHU, 캐롤라이나 리퍼(최대 220만 SHU), 페퍼 X(318만 SHU)가 가장 맵습니다.
✅ 매운맛을 줄이려면 우유, 요거트, 기름, 설탕물을 활용하세요.
✅ 캡사이신은 뇌에서 엔도르핀을 분비시켜 매운맛 중독을 유발할 수 있습니다.

 

 

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